Содержание
Сторонники вегетарианской диеты здесь найдут несколько вкусных, питательных рецептов.
Рецепт 1. Пикантная цветная капуста сабзи с кешью
«Сабзи» — по-персидски «зелень».
Это рецепт от французского шеф — повара отличного вегетарианского основного блюда (добавьте ложку йогурта и немного вареного риса, если хотите).
Это блюдо также было бы замечательным гарниром к жареным на сковороде свиным отбивным, стейком или рыбой с твёрдой плотью, такой как треска. Если вы не любите специй, просто оставьте чили!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка ореха кешью,
- 1 большая луковица фенхеля (укроп), плюс ½ стакана фенхеля нарезанного,
- ⅓ чашки растопленного кокосового масла,
- 1 столовая ложка семян чёрной горчицы,
- 6 луковиц, тонко нарезанных,
- 2 средних батата (сладкий картофель)или гранатовый батат, неочищенные, нарезанные на небольшие кусочки. Заменила его простым картофелем, всё равно получилось вкусно!
- 1 средняя головка цветной капусты, нарезанная на соцветия,
- 2 зелёных чили (например, серрано или халапеньо), мелко нарезанные,
- 1 чайная ложка молотой куркумы,
- 1 чайная ложка гарам масала (смесь индийских приправ),
- листья кинзы + ½ стакана нежных стеблей, крупно нарезанных.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА
- Разогреть духовку до 350 °. Поджарить кешью на противне до золотисто-коричневого цвета , 7–10 минут; дайте остыть и крупно порубите.
- Тем временем мелко нарежьте луковицу и стебли укропа (фенхеля).
- Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы и варите, пока семена не начнут лопаться, около 1 минуты.
- Добавьте луковицу фенхеля и стебли, лук и картофель и варите, периодически помешивая, пока фенхель не начнёт размягчаться, 3–4 минуты.
- Добавьте цветную капусту, чили и куркуму. Уменьшите огонь до среднего, добавьте 3 ст. ложки воды и варите под крышкой, пока цветная капуста не станет мягкой, 6–8 минут.
- Снимите крышку и добавьте гарам масалу, ½ стакана кешью, ¼ стакана кинзы и ¼ стакана фенхеля; варить до ароматного, около 2 минут.
Рецепт 2. Рисовая лапша с соусом из кешью и хрустящими овощами
Этот рецепт навеян красочным и хрустящим индонезийским салатом Гадо-гадо, приготовленным из широкого ассортимента сырых и варёных овощей, а иногда и лапши. Заправка обычно на основе арахиса, но здесь использован кешью. Можно попробовать другой нежный орех, такой как фисташки или орехи пекан.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1⅓ чашки кешью,
- кусок имбиря, очищенный, нарезанный крупно,
- ½ красного чили (например, Фресно), семена удалены, крупно нарезаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки тамари или соевого соуса,
- 1 чайная ложка кунжутного масла,
- 6 столовых ложек свежего сока лайма, разделить,
- 4 унции сушеной рисовой лапши (не вермишель),
- соль.
- 1 огурец, разрезанный пополам, тонко нарезанный под углом,
- 4 средних редиса, нарезанные,
- 2 маленькие морковки (любого цвета), очищенные, очень тонко нарезанные на дольки,
- 2 луковицы, тонко нарезанные,
- 1 чашка листьев кинзы с нежными стеблями, крупно нарезанными.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА
- Разогреть духовку до 350º. Поджарить кешью на противне, перемешивая, до золотисто-коричневого цвета, 10–12 минут.
- Раздавите ⅓ стакана кешью кружкой с плоским дном; отложите в сторону.
- Переложите оставшийся кешью в блендер. Добавить имбирь, чили, чеснок, тамари, масло, 3 ст. ложки сока лайма и ¼ стакана горячей воды.
- На высокой скорости сделать пюре, если необходимо добавлять горячей воды столовой ложкой, пока соус не станет гладким и кремовым.
- Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Промойте водой.
- Переложите лапшу в среднюю миску. Добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сока лайма и перемешайте.
- Положите и перемешайте в большой миске огурец, редис, морковь, лук, кинзу, оставшиеся 2 ст. сок лайма соль.
- Смешайте лапшу и овощи. Заправку кешью подавайте отдельно.
Рецепт 3. Салат из макарон с весенними овощами и помидорами
Это салат из пасты, и он не плавает в майонезе? Да, да, это так.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 9 зубчиков чеснока, измельченных,
- 3 веточки тимьяна,
- полоски апельсиновой цедры,
- кусок имбиря, очищенный, нарезать очень тонкими полосками,
- 4 стакана помидоров черри,
- 6 столовых ложек свежего апельсинового сока,
- ¼ чашки оливкового масла,
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец.
- зелёный лук (3 больших луковицы),
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделить,
- стручковый горох, обрезанный с концов, разрезанный пополам (около 3 чашек),
- 2 столовые ложки (или более) свежего лимонного сока,
- 2 стакана тонко нарезанного базилика, разделить,
- 2 чашки тонко нарезанной мяты, разделить,
- Свежемолотый чёрный перец,
- Оливковое масло (для поливки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА
- Разогреть духовку до 325 °. Положите чеснок, тимьян, апельсиновую цедру, имбирь, помидоры, апельсиновый сок, масло, коричневый сахар, соль и щепотку перца в форму для выпечки.
- Обжаривайте, осторожно помешивая смесь каждые 20 минут, пока помидоры не станут мягкими и не лопнут, но всё ещё целыми, 50–60 минут. Вытащите и выбросьте тимьян и апельсиновую цедру.
- Отделите стебли зелёного лука от луковиц. Разрежьте стебли пополам вдоль, затем нарежьте на кусочки.
- Нарежьте луковицы на четвертинки.
- Хорошо нагрейте неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную. Добавьте 1 ст. масла, затем горох.
- Обжаривайте со всех сторон около 4 минут. Переложите в большую миску.
- В ту же сковороду добавьте стебли зелёного лука и луковицы, уложив в один слой. Готовьте, перемешивая, около 4 минут. Переложите в миску с горошком; посолите.
- Приготовьте макароны из твёрдых сортов пшеницы в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, периодически помешивая. Слейте воду, переложите в большую миску и дайте остыть.
- Добавьте томатную смесь, жареную в духовке, горох и зелёный лук, лимонный сок, 1,5 стакана базилика и 1,5 стакана мяты к пасте и аккуратно перемешайте (осторожно, чтобы не испортить помидоры); приправьте солью, перцем и большим количеством лимонного сока, если хотите.
- Подайте салат с пастой, увенчанный оставшимися ½ стакана базилика и ½ стакана мяты и небольшим количеством масла.
Хотите сбросить вес и сделать живот плоским?
Получите бесплатно видеокурс:
«6 шагов оздоровительного похудения»,
состоящий из 6 уроков по системе доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн.
В программе рассмотрены такие уроки:
- О снижении тяги к сладкой пище.
- Главная ошибка при похудании: это настолько очевидно, но об этом забывают все!
- Ускорение обмена веществ.
- О том, как не испытывать силу воли при похудении.
- Об уменьшении целлюлита без вреда для здоровья.
- О том, как худеть радостно.