Здоровье и питание

Веганские рецепты.

Сторонники вегетарианской диеты здесь найдут несколько вкусных, питательных рецептов.

Рецепт 1. Пикантная цветная капуста сабзи с кешью

«Сабзи» — по-персидски «зелень».

Это рецепт  от французского шеф — повара отличного вегетарианского основного блюда (добавьте ложку йогурта и немного вареного риса, если хотите).

Это блюдо также было бы замечательным гарниром  к жареным на сковороде свиным отбивным, стейком  или рыбой с твёрдой плотью, такой как треска. Если вы не любите специй, просто оставьте чили!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка ореха кешью,
  • 1 большая луковица фенхеля (укроп), плюс ½ стакана фенхеля нарезанного,
  • ⅓ чашки растопленного кокосового масла,
  • 1 столовая ложка семян чёрной горчицы,
  • 6 луковиц, тонко нарезанных,
  • 2 средних батата (сладкий картофель)или гранатовый батат, неочищенные, нарезанные на небольшие кусочки. Заменила его простым картофелем, всё равно получилось вкусно!
  • 1 средняя головка цветной капусты, нарезанная на соцветия,
  • 2 зелёных чили (например, серрано или халапеньо), мелко нарезанные,
  • 1 чайная ложка молотой куркумы,
  • 1 чайная ложка гарам масала (смесь индийских приправ),
  • листья кинзы + ½ стакана нежных стеблей, крупно нарезанных.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА

  • Разогреть духовку до 350 °. Поджарить кешью на противне  до золотисто-коричневого цвета , 7–10 минут; дайте остыть и крупно порубите.
  • Тем временем мелко нарежьте луковицу и стебли укропа (фенхеля).
  • Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы и варите, пока семена не начнут лопаться, около 1 минуты.
  • Добавьте луковицу фенхеля и стебли,  лук и картофель и варите, периодически помешивая, пока фенхель не начнёт размягчаться, 3–4 минуты.
  • Добавьте цветную капусту, чили и куркуму. Уменьшите огонь до среднего, добавьте 3 ст. ложки воды и варите под крышкой, пока цветная капуста не станет мягкой, 6–8 минут.
  • Снимите крышку и добавьте гарам масалу, ½ стакана кешью, ¼ стакана кинзы и ¼ стакана фенхеля; варить до ароматного, около 2 минут.

Рецепт 2. Рисовая лапша с соусом из кешью и хрустящими овощами

Этот рецепт навеян красочным и хрустящим индонезийским салатом Гадо-гадо, приготовленным из широкого ассортимента сырых и варёных овощей, а иногда и лапши. Заправка обычно на основе арахиса, но здесь использован кешью. Можно попробовать другой нежный орех, такой как фисташки или орехи пекан.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1⅓ чашки кешью,
  • кусок имбиря, очищенный, нарезанный крупно,
  • ½ красного чили (например, Фресно), семена удалены, крупно нарезаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки тамари или соевого соуса,
  • 1 чайная ложка кунжутного масла,
  • 6 столовых ложек свежего сока лайма, разделить,
  • 4 унции сушеной рисовой лапши (не вермишель),
  • соль.
  • 1 огурец, разрезанный пополам, тонко нарезанный под углом,
  • 4 средних редиса, нарезанные,
  • 2 маленькие морковки (любого цвета), очищенные, очень тонко нарезанные на дольки,
  • 2 луковицы, тонко нарезанные,
  • 1 чашка листьев кинзы с нежными стеблями, крупно нарезанными.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА

  • Разогреть духовку до 350º. Поджарить кешью на противне, перемешивая, до золотисто-коричневого цвета, 10–12 минут.
  • Раздавите ⅓ стакана кешью кружкой с плоским дном; отложите в сторону.
  • Переложите оставшийся кешью в блендер. Добавить имбирь, чили, чеснок, тамари, масло, 3 ст. ложки сока лайма и ¼ стакана горячей воды.
  • На высокой скорости сделать пюре, если необходимо добавлять  горячей воды столовой ложкой, пока соус не станет гладким и кремовым.
  • Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Промойте водой.
  • Переложите лапшу в среднюю миску. Добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сока лайма и перемешайте.
  • Положите и перемешайте в большой миске огурец, редис, морковь,  лук, кинзу, оставшиеся 2 ст. сок лайма  соль.
  • Смешайте лапшу и овощи. Заправку кешью подавайте отдельно.

Рецепт 3. Салат из макарон с весенними овощами и помидорами

Это  салат из пасты, и он не плавает  в майонезе? Да, да, это так.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 9 зубчиков чеснока, измельченных,
  • 3 веточки тимьяна,
  • полоски апельсиновой цедры,
  • кусок имбиря, очищенный, нарезать очень тонкими полосками,
  • 4 стакана помидоров черри,
  • 6 столовых ложек свежего апельсинового сока,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец.
  • зелёный лук (3 больших луковицы),
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделить,
  • стручковый горох, обрезанный с концов, разрезанный пополам (около 3 чашек),
  • 2 столовые ложки (или более) свежего лимонного сока,
  • 2 стакана тонко нарезанного базилика, разделить,
  • 2 чашки тонко нарезанной мяты, разделить,
  • Свежемолотый чёрный перец,
  • Оливковое масло (для поливки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА

  • Разогреть духовку до 325 °. Положите чеснок, тимьян, апельсиновую цедру, имбирь, помидоры, апельсиновый сок, масло, коричневый сахар, соль и щепотку перца в форму для выпечки.
  • Обжаривайте, осторожно помешивая смесь каждые 20 минут, пока помидоры не станут мягкими и не лопнут, но всё ещё целыми, 50–60 минут. Вытащите и выбросьте тимьян и апельсиновую цедру.
  • Отделите стебли зелёного лука от луковиц. Разрежьте стебли пополам вдоль, затем нарежьте на кусочки.
  • Нарежьте луковицы на четвертинки.
  • Хорошо нагрейте неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную. Добавьте 1 ст. масла, затем горох.
  • Обжаривайте со всех сторон  около 4 минут. Переложите в большую миску.
  • В ту же сковороду  добавьте стебли зелёного лука и луковицы, уложив в один слой. Готовьте, перемешивая, около 4 минут. Переложите в миску с горошком; посолите.
  • Приготовьте макароны из твёрдых сортов пшеницы в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, периодически помешивая. Слейте воду, переложите в большую миску и дайте остыть.
  • Добавьте томатную смесь, жареную в духовке, горох и зелёный лук, лимонный сок, 1,5 стакана базилика и 1,5 стакана мяты к пасте и аккуратно перемешайте (осторожно, чтобы не испортить  помидоры); приправьте солью, перцем и большим количеством лимонного сока, если хотите.
  • Подайте салат с пастой, увенчанный оставшимися ½ стакана базилика и ½ стакана мяты и небольшим количеством масла.

Хотите  сбросить вес и сделать живот плоским?

Получите бесплатно видеокурс:

«6 шагов оздоровительного похудения»,

состоящий из 6 уроков по системе доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн.

В программе рассмотрены такие уроки:

  1. О снижении тяги к сладкой пище.
  2. Главная ошибка при похудании: это настолько очевидно, но об этом забывают все!
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. О том, как не испытывать силу воли при похудении.
  5. Об уменьшении целлюлита без вреда для здоровья.
  6. О том, как худеть радостно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *