Содержание
Аутофагия – слово греческого происхождения, где «ауто» — сам, «фагос» — есть. Другими словами «аутофагия» означает самоедство.
Об аутофагии
В научных кругах термин «аутофагия» впервые появился, вернее, прозвучал, в 60-х годах прошлого века.
Так назывался процесс очистки организма на клеточном уровне от возникающих в процессе жизнедеятельности отходов.
Процесс очищения, который проводят органеллы лизосомы.
Они уничтожают белки с неправильной структурой, старые органеллы, а также потенциально опасные клетки, в т.ч. бактерии, и неклеточные формы — вирусы.
Лизосомы, органеллы с ферментами, выполняют функцию уборщиков в организме в постоянном режиме.
Открытие японского учёного
Но что происходило дальше внутри этих клеточных «свалок» и почему они не раздувались со временем от скопившегося мусора, долгое время оставалось неизвестным.
Пока в 2016 году японец Есинори Осуоми не получил Нобелевскую премию за открытие аутофагосом, расщепляющих содержимое лизосом до аминокислот, и их потом можно использовать заново.
Биолог ставил опыты на дрожжевых клетках. Помещая их в низкокалорийный раствор, чтобы спровоцировать голодание, учёный выяснил, что при недостаточном питании клетки начинают переваривать себя сами. Внешне это выглядит, как закипание внутриклеточного содержимого с обильным выделением пузырьков.
Первыми «съедаются» повреждённые митохондрии, повреждённые белки и прочий балласт, ранее сброшенный в лизосомы.
Когда это всё «съедалось», клетка омолаживалась. Но продолжение голодания приводило к её гибели.
Как активировать аутофагию?
Ограничение приёма пищи – ключевой момент в запуске механизма аутофагии.
Гормон глюкагон противоположен инсулину. Когда уровень инсулина растёт – глюкагон падает, и наоборот, инсулин падает – глюкагон повышается.
Когда мы голодаем, инсулин падает, глюкаген растёт. Именно этот рост глюкагена стимулирует процесс аутофагии.
Голодание активизирует аутофагию, но голодать нужно правильно. Если постоянно существовать в режиме недоедания, то процесс аутофагии не сможет остановиться на нужном вам этапе, что может стать причиной активизации процесса дегенерации.
Почему это важно
Методы для активизации аутофагии позволяют получить ощутимый эффект в облегчении воспалительных болезней, патологий сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных и метаболических заболеваний,симптомов ожирения и рака.
Аутофагия ведет к улучшению состояния при болезни Альцгеймера, поскольку способствует уничтожению амилоидных бляшек.
Подстегнув процесс аутофагии, можно замедлить старение и увеличить продолжительности и качество жизни.
Однако, аутофагия – процесс высокрегулируемый процесс. Выйдя из-под контроля, может нанести вред. Поэтому она должна быть управляемой.
Разумное ограничение потребляемых калорий — это не просто модная, но и научно обоснованная диета.
Для повышения интенсивности аутофагии можно практиковать интервальные голодания, ограничивая время приёма пищи в определённый отрезок времени, или устраивать разгрузочные дни.
Низкоуглродистые рецепты (НУД или LCHF)
Вам понадобится:
1/4 чашки обжаренного миндаля
1/2 чашки арахисового масла
1 ст. ложка не сладкой кокосовой стружки
1 ст. ложка экзокетов EXO*
*Кетоновые тела для усиленного питания мозга и мышц наш организм может получать, расщепляя собственные жиры в печени. Это эндогенные кетоны (от слова «эндо», что значит, «внутренний»).
А кроме того, в энергию могут превращаться и уже готовые кетоновые тела, поступающие извне – экзокетоны («экзо» – «внешний»). Именно таким источником энергии и является продукт Т8 Еra Еxo.
Способ приготовления:
Шаг 1:
Смешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась однородная масса
Шаг 2:
Сформируйте шарики
Шаг 3:
Отправьте их в холодильник на 1 час
Десерт готов!
Интересно почитать:
«Обзор продуктов компании Vilavi»
«Что такое кетогенозная диета»
